Clafoutis aux cerises

- 400 gr de cerises

- 4 oeufs

- 10 cl de lait

- 120 gr de farine

- 120 gr sucre roux

 

Beurrez votre plat et saupoudrez légèrement le fond de sucre roux.

Rincez, dénoyautez les cerises. Placez les dans le plat et saupoudrez les à nouveau de sucre roux ( 2 c.a.c)

Battez ensemble les oeufs, le sucre. Ajoutez ensuite la farine en pluie puis versez le lait. Mélangez.

Versez la pâte sur les cerises et enfournez pour 35 min à 200°

Dégustez !!

Tarte aux fraises et pistaches

Pour le sablé :
 
120 gr de farine
4 gr de levure chimique
20 gr de sucre glace
110 gr de beurre mou
5 gr de rhum
20 gr de poudre d'amandes
4 gr de sel
 
Préchauffez le four à 160°
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez la farine, la levure, le sucre glace, le beurre mou, le rhum, la poudre et le sel.
Etalez ce mélange dans un moule beurré 12 x 35 cm si possible. PIquez et faites cuire pendant 20 min.
 
Pour la crème chantilly ( a faire la veille )
 
220 gr de crème entiere Fleurette
100 gr de chocolat blanc
15 gr de pâte de pistache
 
Faites bouillir la crème. Versez la chaude sur la couverture ivroire et sur la pâte de pistache. Mélangez bien et mixez et passez au chinois pour lisser. Laissez ensuite au froid.
 
Pour le moelleux pistache :
 
60 gr de poudre d'amandes
110 gr de sucre glace
15 gr de fecule de mais
50 gr de poudre de pistache
30 gr de pâte de pistache
1 jaune d'oeuf
5 blancs d'oeufs ( 160 gr )
40 gr de sucre
1/2 pincée de sel
 
 
Préchauffez le four à 180°
Dans un mixeur, mixez la poudre d'amandes, le sucre glace, la fécule, la poudre de pistache, la pâte de pistache et le jaune d'oeuf et 80 gr de blancs d'oeufs.
 
Montez au batteur, le restant de blancs d'oeufs avec le sucre semoule et le sel.
Ajoutez cette préparation à la précédente.
Coulez le moelleux cru sur le sablé cuit, et faites cuire pendant 15 min.
 
Une fois refroidi, coulez une couche de confiture de fraises au dessus et placez vos fraises .
 
MOntez la chantilly pistache.
 
Décorez.

VU de l'intérieur

Cupcakes Bananes, noisettes et caramel

- 100 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 100 gr de farine

- 2 oeufs

- 2 bananes

- une poignée de noisettes

- 2 c.a.s de poudre de noisettes

- 1 c.a.c de levure chimique

 

Préchauffez le four à 190°.

Dans votre robot ( ou dans un saladier ) , mettre le beurre et le sucre, et mélangez jusqu'à obtenir un beurre pommade.

Ajoutez les oeufs et la farine. Mélangez bien, vous devez obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la levure + la poudre de noisettes..

 

Ecrasez vos noisettes au pillon, grossièrement.

Ecrasez dans un bol vos bananes, de façon à obtenir une purée.

Ajoutez ceux ci.

 

Mélangez bien.

 

Dans un moule à muffin, glissez des caissettes en papiers, et remplissez vos caissettes au 3/4 avec votre appareil.

Enfournez pour 15 minutes, en surveillant bien la cuisson.

 

Apres refroidissement, préparez votre déco à base de mascarpone ou crème fouettée  ( sans sucre, vos cupcakes sont deja sucrés et le coulis de caramel qui sera ajouté par dessus sucrera encore plus )

Décorez au caramel selon vos envies !

 

Bon'ap

Le verger Belge

Pour un gâteau individuel :

 

Emiettez 5 à 6 specculoos ( tout depend de la couche primaire que vous voulez obtenir)

Faire fondre 20 gr de beurre.

Versez le beurre sur les specculoos.

Mélangez pour obtenir un melange collé.

Etalez cet appareil dans votre emporte pièce.

Réservez au frais.

 

Pelez 2 pommes, enlevez les pépins et tronçon. Coupez en tout petits dés de façon à faire une brunoise de pommes.

Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle, mettez vos dés de pommes à caraméliser avec un peu de cassonade blonde et un soupçon de cannelle.

Laissez réduire quelques minutes ( pas trop cela ne doit pas ressembler à une compote).

Etalez les pommes au dessus de la couche de specculoos et réservez à nouveau au frais pour figer.

Parsemez d'éclats de pistaches et coulez un caramel ( maison ou déja tout prêt )

 

Un dessert basique, simple, et rapide, avec des fonds d'armoire, qui plaira à tous les coups vos invités. La présentation joue beaucoup, n'hésitez pas à tout mettre en valeur .

 

Bon amusement.

" Le british "

C'est une recette réalisée au hasard, les mesures seront approximatives car je n'ai pas mesuré mes ingrédients, c'est au goût que je décide ;)

 

Pour 1 gâteau :

 

Pour la base :

 

2 palets bretons :  Emiettez les palets et versez du beurre fondu pour lier les miettes.

Déposez au fond des emportes pièces.

 

Pour la marmelade :

 

Tirez le zeste de 2 citrons verts, ainsi que le jus.

Faites bouillir dans une casserole avec un peu de sucre pour casser l'acidité.

Trempez une feuille de gelatine dans un bol d'eau froide.

Egouttez celle ci, et l'incorporez dans le melange chaud, fouettez rapidement pour que la gelatine disparaisse.

Faites prendre la marmelade au frais pendant 2 bonnes heures.

 

Pour la crème pâtissière vanillée :

 

Cassez 2 oeufs entiers, incorporez 80 gr de sucre, fouettez et blanchissez le mélange.

Mettez 50 cl de lait à bouillir avec un trait de vanille liquide.

Incorporez 40 gr de farine aux oeufs, battez.

Versez 3/4 du lait dans le melange oeufs, fouettez rapidement puis remettez la totalité dans la casserole, et faites prendre la crème en remuant regulierement pour éviter que les oeufs cuissent et que la pâte accrochent.

Une fois la crème épaissie, reservez la crème au frais.

 

Pour le dressage, à vous et vos bonnes idées.

 

 

Clafoutis de pêches gourmandes et Rhum

Pour 3 clafoutis :

 

2 oeufs

80 gr de sucre roux

1/2 c.a.c de rhum

40 gr de farine

10 cl de lait

Pêches fraiches

 

Battez les oeufs + le sucre+ farine + lait puis le rhum.

Beurrez les moules, versez l'appareil et déposez quelques pêches au dessus et parsemez d'amandes.

Enfournez à 180° pour une vingtaine de minutes.

Un dessert ultra rapide.

Muffins aux mûres sauvages et pralines roses

Je vous dévoile ma recette de gâteaux rapides et ultra délicieux !!! La mûre j'adore , et associée aux pralines roses, c'est une tuerie.

2 oeufs entiers

80 gr de sucre roux

90 gr de yaourt nature

25 ml d'huile

50 ml de lait

1/2 sachet de levure chimique

180 gr de farine

Des mûres

Des pralines roses

 

 

Préchauffez votre four à 180°

Mélangez les oeufs entiers + l'huile + le lait et le yaourt nature.

Incorporez le sucre, la farine et la levure chimique.

 

Repartissez la préparation dans des moules en silicones de préférence, remplissez au 3/4.

Déposez 3 à 4 mûres par gâteau + des pralines.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Vous m'en direz des nouvelles !!!!

Breizh Dream

Mettre du rhodoid a l'interieur de vos cercles ou du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

 

Ecraser finement les palets bretons, y ajouter du beurre fondu pour coller l'ensemble des miettes.

Les déposer dans le fond des moules.

 

Pour la brunoise d'ananas :

 

Prendre des dés d'ananas ( en boite ), les mettre dans une poele avec une noisette de beurre et gratter une gousse de vanille.

Laisser prendre votre brunoise quelques minutes à feu doux.

Sortir du feu.

 

Pour la mousse bavaroise chocolat blanc et fèves TONKA :

 

120 gr de chocolat Blanc

1 fève TONKA

40 gr de lait

120 gr de crème Fleurette

1 feuille de gelatine, ramollie dans de l'eau froide

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Faire chauffer le lait , porter à ébullition, puis sortir du feu. Ajouter le feuille de gelatine, remuer vivement.

Ajoutez le lait au chocolat fondu, en 3 fois pour bien mélanger.

Melanger rapidement pour faire tomber la température de la crème lisse.

 

Monter le crème fleurette en chantilly, ( ne pas oublier pour monter une chantilly, mettre vos ustensiles, fouets, bol au frigo et la crème doit être très froide).

Puis l'incorporer délicatement à la préparation de chocolat blanc en soulevant.

Etaler sur le fond de biscuit, lisser correctement et reserver au frais pendant un minimum de 3 heures.

Décorer à souhait.

Un dessert qui surprendra et digne des grands pâtissiers.

Tartelette sablée aux pêches sauce yaourt

Pour la pâte :

 

125 gr de beurre pommade

275 gr de farine

1 oeuf

100 gr de sucre

2 pincées de sel

 

Mélangez le beurre + la farine. Faire un puit. Incorporez l'oeuf, le sucre, le sel.

Repos pendant 30 min en boule emballée dans du film alimentaire.

 

Garniture :

 

Dans un saladier, coupez les pêches en quartier, y ajoutez 2 cuillères à soupe de Rhum brun et 1 cuillère à soupe de crème liquide. Mélangez.

 

 

Etalez la pâte dans chaque ramequin à tartelettes, dressez les pêches de façon ordonnée, saupoudrez de sucre vanillé et versez un filet de crème liquide. Enfournez pendant 20 min à 160 °

 

!!!! Attention, la durée et la température dépend bien de votre four, surveillez toujours la cuisson d'une pâtisserie.

 

Sauce yaourt :

 

Prenez un yaourt nature ou sucré, mélangez le rapidement, et mettez le dans une verrine en accompagnement de la tartelette , c'est tout simple mais c'est top :)

 

Crumble à l'ananas

Pour la couche de croquant :

 

150 gr de farine

120 gr de beurre

50 gr de sucre

1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

 

1 boite d'ananas

1 sachet de sucre vanillé

1 boite de lait de coco

 

Préparation :

 

Mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel. Mélangez du bout des doigts.

Coupez en dés les tranches d'ananas, étalez les dans votre plat de cuisson préalablement beurré. Saupoudrez le sucre vanillé dessus et nappez de lait de coco.

Rajoutez votre crumble

Enfournez à 160° pendant 20 à 30 minutes

 

Accompagnez d'une crème fraiche ou d'une boule de glace vanille

Tiramisu Fraises & Speculoos

Emiettez les speculoos au fond des verres.

Dans un bol, coupez les fraises en dés, les sucrez legerement.

Dans un siphon, mettez la crème liquide + sucre glace ( ou montez une chantilly au batteur), reservez le siphon au frais au moins 1 heure.

Déposez les fraises sucrées et une couche de chantilly puis speculoos ainsi de suite....

Terminez par une couche de chantilly et décorez avec une fraise entière.