Tarte au chocolat noir et pralin

Pâte sablée :

 

125 gr de beurre pommade

1 oeuf

250 gr de farine

100 gr sucre

1 pincee de sel

 

 

Versez la farine dans un saladier avec le sucre et le sel. Faites un puit, et incorporez le beurre petit à petit ainsi que l'oeuf entier.

Travaillez la pate. Dès qu'elle est homogène, formez une boule et laissez la reposer 15 min.

 

Préchauffez le four à 150 °.

 

Beurrez une moule à tarte et farinez.

Abaissez la pâte avec la main directement dans le moule. Piquez le fond, enfournez pour 20 minutes

 

 

Pour la ganache chocolatée :

 

200 gr de crème liquide

50 gr de beurre

250 gr de chocolat noir

et du pralin

 

Hâchez le chocolat en copeaux. Coupez le beurre en morceaux.

Faites chauffer la crème puis versez sur le chocolat. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez. et ajouter le pralin à volonté

Laissez refroidir.

Versez la ganache sur la pâte cuite, laissez figer. Réservez au frais.

Décorez avec du pralin.

 

Les fans de chocolat s'y retrouveront !!!

 

Madeleines coeurs fondants

- 90grammes de beurre

  • - 2 oeufs
  • - 130 grammes de sucre
  • - 140 grammes de farine
  • - 7gr levure chimique
  • - de la pâte à tartiner
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes. Laisser refroidir.
  • Battre les oeufs et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Ajouter le beurre refroidie à l'appareil.
  • Mélanger .
  • Four à 210 °.
  • Dans les moules à madeleines, mettre une cuillère à café de pâte, une cuilliere à café de pâte à tartiner, puis à nouveau 1/2 cuillère à café de pâte.
  • Enfourner pour 8 minutes.
  • Bon appétit

Gâteau marbré au chocolat au lait

- 200 gr de chocolat au lait

- 140 gr de farine

- 70 gr de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 oeufs

- 100 gr de beurre

- 1 pincée de sel

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

Séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange jaunes d'oeufs/sucre en remuant rapidement pour éviter de cuire les oeufs avec le beurre chaud.

Incorporez la farine.

Dans votre robot, battez vos blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Puis incorporez les à l'appareil délicatement en soulevant la masse.

 

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre avec 2 cuillères à soupe d'eau froide au micro-ondes ( 1 minute)

 

Séparez l'appareil en 2.

Mettez le sucre vanillé dans un, et le chocolat dans l'autre partie.

 

Beurrez un moule à cake et farinez le .

Versez les appareils en alternant choco/pâte neutre.....

Enfournez 40 minutes.

 

Surveillez toujours votre cuisson, s'il cuit trop vite, baissez votre température et contrôlez avec un couteau.

 

Bon ap'

Les enfants adorent !

Charlotte au chocolat

J'ai utilisé mon nouveau moule "tupperware", je n'ai pas forcement été très satisfaite mais bon... j'ai réussi à bien m'en sortir on va dire

 

- 36 boudoirs

- 200 gr de chocolat noir

- 6 oeufs

- eau / sucre en poudre

 

Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre en poudre ( autant d'eau que de sucre )

Il suffit de faire chaffer l'eau et le sucre dans une casserole. Retirez du feu , laissez refroidir.

 

Pour la mousse au chocolat :

Séparez les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au bain marie .

Une fois le chocolat bien fondu, retirez du bain marie et ajoutez vos jaunes. Mélangez rapidement afin d'éviter de les cuire.

MOntez à côté vos blancs en neige assez fermes avec une pincée de sel bien sur.

Ajoutez délicatement au mélange choco.

Trempez légerement les boudoirs dans le sucre et tapissez le fond du moule, les cotés.

Versez une premiere couche de mousse, puis mettez un étage de boudoir et recouvrir encore de mousse et fermer avec des boudoirs.

Mettez au frais pendant au moins 6 heures ( moi je l'ai faite de la veille )

Décorez à votre goùt, moi j'ai fait ressortir avec de la couleur et j'ai décoré à la crème fouettée !

Pour moi elle n'est pas parfaite, mais tout le monde a été ravie de ce dessert classique mais si gourmand.

 

 

Makis au chocolat & Pommes cannelle

- 4 c.a. soupe de cacao non sucré

- 1 pomme

- 40 cl de lait

- 80 gr de riz rond

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de cannelle

 ( Dans la vraie recette, il n'y a pas de sucre, je vous conseille toutefois d'y en ajouter, sauf si vous aimez vraiment l'amertume du chocolat et que vous faites attention à votre ligne., vous pouvez mettre donc le sucre à la fin de la cuisson du riz)

 

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines avec la pointe d'un couteau.

Versez dans une casserole avec le chocolat amer avec le lait.

Mélangez et faites chauffer.

Ajoutez le riz et faites cuire 20 minutes.

Pelez la pomme, enlevez le coeur et les pépins. Coupez en tout petit dés.

Arrosez de jus de citron pour éviter que les dés noircissent.

Saupoudrez de cannelle.

 

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le riz sur une épaisseur d'1cm. Mettez au milieu les pommes, et roulez pour obtenir un boudin très serré.

Réservez 1 heure au frais.

Déroulez le boudin, et coupez des tronçons . Roulez les bords dans du cacao amer.

Bon appétit.

Gâteau au chocolat & Noix de Pécan caramélisées

- 125 g de chocolat noir

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 50 g de sucre en poudre*

- 1 pincée de sel

 

Pour les noix de pécan caramélisées :

 

-70 g de noix de pécan

-70 g de sucre en poudre

 

Verser les noix de pécan dans une poêle avec le sucre. Faire prendre le caramel autour des noix en remuant de temps en temps pour bien que le caramel enrobe les noix. ( Vous pouvez y mettre à la place des noisettes, c'est selon votre goùt) Une fois le caramel autour des noix, déposer les noix caramélisées sur du papier sulfurisé pour laisser refroidir.

 

Mettre au bain marie, le chocolat avec le beurre. Faire fondre délicatement en remuant de temps en temps à feu doux. A part, séparer les blancs des jaunes. BLanchisser les jaunes avec le sucre. Monter en meme temps les blancs au fouet, assez ferme.

 

Ajouter la maizena à l'appareil jaune d'oeufs + sucre. Mélanger. Puis encorporer le chocolat. Pour la derniere étape, incorporer délicatement les blancs en neige à l'appareil entier. Casser les noix de pécan au marteau pour en faire de plus petits morceaux. Vous pouvez en mettre dans l'appareil avant cuisson. Beurrer votre moule, et tapisser celui ci de l'appareil chocolaté.

 

Déposer encore par dessus quelques noix. Garder le reste pour la déco. Enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes

 

 

 

 

Fondant au chocolat, piment d'espelette et poivre

3 oeufs

100 gr de sucre

90 gr de chocolat noir

80 gr de beurre

35 gr de farine

3 pincées de piment d'espelette

1 soupçon de poivre

 

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

BLanchir les oeufs et le sucre jusqu'a l'obtention d'une mousse, ajoutez le chocolat fondu puis d'un coup la farine, le piment et le poivre. Bien melangez au fouet.

 

Préchauffez le four à 200°

Beurrez les ramequins, les remplir aux 3/4  et cuire pendant 7 minutes.

Dégustez de préférence chaud avec une crème anglaise

Le " Carakochoco"

Mettre du rhodoid a l'interieur de vos cercles pour que l'appareil ne colle pas aux bords, si vous n'avez pas de rhodoid, vous pouvez mettre du papier sulfurisé ou alors ne rien mettre, mais le démoulage risque d'etre un peu plus compliqué.

 

Ecraser quelques spéculoos dans un bol, les émiettez finement.

Y ajouter un peu de beurre, afin de lier les miettes.

Déposez cet ensemble au fond des cercles.

 

Pour la mousse bavaroise chocolat :

 

50 gr de lait

25 gr de sucre

1 jaune d'œuf

1,5 feuilles de gélatine

100 gr de chocolat noir

20 cl de crème entière 30%

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau

Chauffez le lait dans une casserole

Fouettez le jaune et le sucre pour blanchir puis versez le lait chaud dessus et remettre dans la casserole à cuire sur le feux en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe

Ajoutez les feuilles de gélatine au préalable essorés dans la préparation

Coupez le chocolat en morceaux puis versez la préparation dessus et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène

Montez la crème en chantilly et l'incorporez à la préparation précédente délicatement avec une spatule


 

Etalez ensuite cette mousse au dessus des miettes de speculoos a l'aide d'une poche à douille pour que le travail soit plus soigné.

Faire prendre au frigo pendant 2 heures.

 

Pour la déco, libre choix :)