Gaufres de Liège

Pour une quinzaine de Gaufres.

 

- 625 gr de farine

- 50 gr de sucre semoule

- 50 gr de cassonade

- 3 pincée de sel

- 25 cl de lait

- 50 gr de levure fraiche

- 2 gros oeufs

- 450 gr de beurre mou

- 450 gr de sucre perlé

 

J'ai utilisé mon Kitchenaid, bien plus pratique pour bien mélanger, j'ai utilisé le crochet.

Si vous le faites à la main, vous allez faire travailler vos muscles, bon courage !!

 

Délayez la levure fraiche dans le lait tiède. Laissez reposer 5 minutes.

Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres, le sel.

Ajoutez la levure et son lait puis les oeufs et le beurre mou.

Faites tourner pendant 10 minutes à vitesse moyenne , vous devez obtenir une pâte lisse, élastique.

Mettez votre appareil dans un saladier assez grand lors de la pousse qui prendra 30 minutes.

Recouvrez d'un torchon.

 

30 minutes plus tard, incorporez le sucre perlé, mélangez bien.

Sur une plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier sulfurisé, étalez votre pâte dessus sur toute la plaque et recouvrez encore d'une feuille.

Mettez au réfrigérateur pour 1 heure.

 

PHase cuisson :

Découpez des boules , placez les sur votre gaufrier bien chaud, en vous aidant d'une spatule.

Laissez cuire de façon à avoir une belle couleur ambrée de gaufre !

Elles caramélisent rapidement.

 

Quelle bonne odeur dans la maison, et quel succulent goût !

VOus allez forcement craquer vous aussi !!

 

 

 

Le pain d'épices

Un pain d'épices rapide à reproduire, simple et si délicieuse, moi j'ai craqué pour celui la.

C'est la recette de  Thierry Mulhaupt .

 

320g de miel de fleurs

55g d’oeufs

110g de beurre

130g de lait frais entier,

270g de farine

9g de bicarbonate de soude

6g de cannelle en poudre

1g de clou de girofle en poudre

1g de cardamome en poudre,

2g de gingembre en poudre.

 

Préchauffez votre four à 165°. Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Dans une casserole, chauffez le miel à 50°. Tamisez ensemble la farine le bicarbonate et les épices. Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Ajoutez le lait puis le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le mélange à la feuille -ou au fouet si vous n’utilisez pas le robot- pour qu’il soit homogène.
Versez l’appareil dans 1 moule à cake beurré et fariné de 18cm de long,

Enfournez pendant 50min environ à vérifier en cours de cuisson. Démoulez et imbibez au pinceau  les pains d’épices encore chauds avec le jus d’orange. décorez avec les tranches d’orange confite, une étoile de badiane et un morceau d’écorce de cannelle.

Il sera encore meilleure quelques jours après.

 

HUMMMMMM

Cramique de Ch'Nord !

- 500 gr de farine

- 50  gr de sucre

- 20 gr de levure fraiche du boulanger

- 75 gr de lait

- 10 gr de sel

- 150 gr d'oeufs entiers

- 125 gr de beurre

- sucre en gros grain

 

Verser dans le bol du robot, la levure avec le lait, ajouter par dessus les poudres, farine tamisée sel et sucre. Pétrir au crochet à vitesse lente et ajouter petit à petit les oeufs. Passer alors à vitesse moyenne pendant 10 min environ en veillant bien à ce que la pâte se détache des parois de la cuve, on doit obtenir une pâte ferme et élastique.

 Poursuivre le pétrissage pendant en ajoutant petit à petit  le beurre pommade coupé en dés.

Filmer au contact  la pâte dans la cuve et la laisser pousser au dessus d'un radiateur ou au chaud,  pendant une bonne heure elle doit doubler de volume. La dégazer ensuite et lui redonner sa forme initiale.

 

Mélanger avec le sucre en gros grain, repetrir et reformer une belle boule.

Déposer sur une plaque avec un papier sulfurisé.

Badigeonner de jaune d'oeuf pour colorer la croûte.

Elle va regonfler encore quelques minutes, puis enfourner à 200 ° pendant 20 minutes

Surveiller régulierement la cuisson

Le pithiviers

-500 gr de farine

-200 ml d'eau froide

-200 gr de beurre

-10 gr de sel

 

+

200 gr pour le tourage

 

préparer la détrempe:

 

mettre dans le bol du robot ou dans un saladier les farines et le sel

mélanger rapidement

puis ajouter le beurre coupés en cubes

 ajouter l'eau progressivement

mélanger 30 secondes au robot

ramasser la pâte et lui donner un forme rectangulaire

réserver au frais sous papier film 30 mn

 

couper le beurre en deux dans le sens de l'épaisseur

 

placer les morceaux entre 2 feuilles de papier sulfurisé

étendre le beurre en un rectangle qui couvrira les 2/3 de la pâte

si le beurre est trop dur,le taper avec un rouleau

puis réserver au frais avec la détrempe 30 mn

 

étaler la pâte en un rectangle assez épais

déposer le beurre sur les 2/3 de la pâte

 

puis réaliser un tour simple , un tour simple c'est rabattre le bord supérieur vers le centre du rectangle.

puis de rabbattre le bas vers le centre

tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite,l'ouverture doit être sur la gauche . Voila le 1er tour

 

laisser reposer 30 mn au frais,au moins 10 mn si vous êtes pressés

 

Ensuite réalisez 2 tours doubles.

Un tour double c'est rabattre les 2 extrémités vers le centre. puis plier en 2.

L'ouveture doit etre encore à gauche.

réserver au frais 30 mn,au moins 10 mn si vous êtes pressés

Renouveller l'opération avec un double tour et reserver encore au frais 30 min.

Vous pouvez ensuite vous en servir comme bon vous semble.

 

Pour la créme d'amande.

 

75g de beurre pommade, 75g de sucre semoule, 75g de poudre d’amande, 75g d’œuf*, 10g de maïzena, 5g de rhum*.

 

Crémer  le beurre pommade et le sucre ajouter la poudre d’amande et la maïzena, puis l’œuf et le rhum, lisser le mélange. Filmer au contact, réserver au réfrigérateur.

 

 

Etaler votre pâte à 3 mm d'épaisseur, attention elle va gonfler, une trop grosse pâte feuilletée n'est pas appétissant.

A l'aide, d'un cercle, dessiner votre tour ( x2 pour le dessous et le dessus ) on effectue bien sur la meme taille.

Garnisser votre pâte avec la crème. Laisser bien 3cm entre le bord et le pâte sinon elle débordera.

Coller les bords à l'eau. Mettez le 2eme bout de pâte au dessus, appuyer fermement.

Dorer avec un jaune d'oeuf.

Dessiner vos bords comme bon vous semble.

Faire un tour du centre pour faire une cheminée, pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.

Dessiner une rosace au couteau.

Four à 180° cuire pendant 35 min. Surveiller très souvent !!!

Sorter le pithivier du four, saupoudrer de sucre glace, remetter au four 5 min pour caraméliser.

 

Bon appétit.